oleh

Desa Tampo Gelar Festival Canting Sewu

CLURING – Tahun ini desa Tampo gelar Festival Canting Sewu, sebuah kegiatan menyanting dengan mengerahkan seribu warga dan pelajar dari berbagai daerah di wilayah Banyuwangi. Kegiatan itu diselenggarakan kemarin hari Jumat (16/11). Sabtu (17/11/2018).

Kegiatan itu digelar dilapangan Simbar desa Tampo. Dihadiri oleh orang nomer satu ditanah Blambangan yaitu Abdullah Azwar Anas Bupati Banyuwangi.

Festival Canting Sewu itu kali pertama dilaksanakan di desa Tampo Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi.

“Bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi kecil dikemudian hari jika masyarakat mau terus berlatih dan mau bekerja dibidang Badik.” Ucap kepala desa Suparno dalam sambutan.

“Pelatihan dan pendampingan membatik harus terus ditingkatkan agar terbentuk edukasi yang berkelanjutan, juga bertujuan untuk meningkatkan UMKM disektor batik. ” tambahnya.

Sementara Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas dalam sambutannya sangat mensuport kegiatan tersebut.

“Sehingga dengan begitu, sejak SD para pelajar bisa mengenal batik. Nanti akan kita hadirkan pelatih batik ke Desa Tampo,” jelasnya.

Hal ini dikatakannya, karena hampir perusahaan batik di Indonesia kekurangan tenaga pembatik. Pihaknya ingin, di Banyuwangi pelajar SD sudah bisa mengenal dan bisa membatik.

“Pasarnya sudah ada. Justru tenaga pembatiknya yang kurang,” jelas Anas, saat dikonfirmasi usai sambutan.

Setelah menandatangani prasasti Festival Canting Sewu, Anas beserta istri langsung menuju ke kerumunan pelajar yang sedang mencanting batik. Dikesempatan itu, Bupati Anas beserta istri juga ikut membatik motive gajah oling khas Banyuwangi. (Rony).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *