Banyuwangi, Jurnalnews - Pada Senin (24/6/2024) kemarin PPS desa Kalibarukulon gelar pelantikan serta Bimbingan Tehnik kepada 27 Petugas Pantarlih desa tersebut.
Kegiatan ini dalam rangka menyongsong Pilihan Kepala Daerah yang sebentar lagi akan di laksakan. Pelantikan yang di laksanakan sejak jam 07.00 Wib dan bertempat di Aula pendopo desa di haduri banyak pihak.antara lain Forpimdes, Panwascam, PPK, PKD, Rohaniawan PPS serta seluruh petugas pantarlih yang tampak hadir kompak dengan berseragam hitam putih.
Pelantikan serta pengambilan sumpah janji pantarlih di pimpin langsung oleh ketua PPS kelurahan dalam hal ini Seger Samijan.
Seger dalam kesempatanya meminta para petugas untuk bekerja dengan teliti.

“Saya berharap karena pantarlih ini adalah garda terdepan dalam suksesnya pemilu maka peranya begitu penting.oleh karena itu dalam validasi serta akurasi data pemilih supaya bekerja secara profesional,karena validasi serta akurasi data pemilih merupakan dasar pelaksanaan dalam setiap pemilu yang jurdil, “ujarnya.
Sementara Tifa selaku PPK menghimbau kepada segenab para pantarlih yang sudah di angkat sumpah untuk selalu menjaga sikap nya dalam bermasyarakat.
“Mohon nggih setelah di lantik menjadi pantarlih artinya njenengan sudah menjadi bagian dari penyelenggara dalam pemilu,jadi mohon di jaga sikap dalam bermasyarakat apalagi di sosmed, itu yang pertama selanjutnya bila njenengan mau mencoklit salah satu rumah anggota dewan, Camat ,Lurah, kadus ataupun rumah pemuka Agama ,mohon terlebih dahulu konfirmasi ke PPS biar ada pendampingan dan yang terakhir mohon untuk selalu koordinasi dengan PPS bila saat bertugas di lapangan ada temuan temuan yang janggal terkait tugas anda selaku pantarlih, “ucapnya.

Imam Syafii selaku kades yang saat itu juga hadir dalam kegiatan pelantikan serta pengangkatan sumpah janji pantarlih.
dalam kesempatan sambutanya menyampaikan tentang etika atau unggah ungguh dalam bertamu ke rumah warga saat bertugas .
“Saya Mohon kepada njenengan untuk tetap melestarikan adat istiadat ke timuran dalam berkunjung ke rumah orang walaupun saat melaksanakan tugas, bila memungkinkan pamit Rt nya dulu. Yang pasti Saya titip desa nggih, agar desa kita tetap terjaga nama baiknya, tentunya ini juga untuk ke baikan masyarakat desa Kalibarukulon. Selamat bertugas mari kita sukseskan pemilihan kepala daerah ini bersama sama terutama untuk desa Kalibarukulon, “harapnya.
Setelah acara pelantikan serta pengucapan sumpah janji selesai,para petugas pantarlih pun langsung mengikuti Bimbingan Teknik agar dalam melaksanakan tugas pendataan pemilih di lapangan nanti bisa berjalan sesuai harapan bersama yaitu memperoleh data yang valid serta akurat, agar nantinya dalam pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah khususnya di Desa KalibaruKulon berjalan lancar dan sukses, pilkada yang transparan, akuntabel serta demokratif.
Bambs JN


Komentar