Masa pandemi dan pemberlakuan PPKM yg berkepanjangan masih menyisakan harapan bagi lembaga dan wali murid PAUD ROUDLOTUR RIDLO, desa Watukebo kecamatan Blimbingsari, untuk melaksanakan program kelas ibu pintar.
Kelas ibu pintar adalah kegiatan parenting dan sharing antara guru dan wali murid serta sesama walimurid. Dalam kegiatan yang diawali dengan istighotsah dan do’a bersama ini juga diisi tentang materi tumbuh kembang anak, pola asuh, pendampingan belajar di rumah, materi dan tehnik belajar di rumah, dll yg berkaitan dengan kegiatan anak di sekolah bersama guru dan kegiatan anak di rumah bersama orang tua.
Bertempat di salah satu ruang kelas PAUD ROUDLOTUR RIDLO, jln Mahayasa km 05 desa Watukebo kecamatan Blimbingsari kabupaten Banyuwangi, setiap dua minggu sekali kelas ibu pintar dilaksanakan.
Walimurid dibekali dalam mendampingi belajar dan bermain anak di rumah, dengan materi dan cara-cara atau tehnik yang sama dengan yang dilakukan guru di sekolah. Sehingga pembelajaran dan pendampingan anak di sekolah dan di rumah berkesinambungan dan bersesuaian.
Hal ini akan memudahkan bagi anak dan orang tua dalam belajar dan bermain di rumah.
“Sebenarnya program kelas ibu pintar ini sudah lama dilaksanakan. Hanya saja hampir dua tahun ini tidak efektif karena pandemi. Alhamdulillah tadi (Sabtu, 3 Oktober 2022) bisa kita mulai lagi ya. Dan semoga dengan kelas ibu pintar bisa meningkatkan SDM dan menjadikan walimurid lebih pintar, mempunyai visi misi yang sama dengan lembaga, sehingga target-target pendidikan lembaga bisa dicapai”, jelas Nurul Lailiyah, S pd. Kepala sekolah PAUD ROUDLOTUR RIDLO yang juga ketua Himpaudi kecamatan Blimbingsari.
Nur Hila, salah satu walimurid menyampaikan, “Saya jadi mengerti apa dan bagaimana cara ngajari anak di rumah. Meskipun itu hanya mengenalkan angka satu atau sekedar garis lengkung, misalnya, “ungkapnya.
“Selama ini ya semau kita saja. Kadang bikin kita stress ngajari anak di rumah. Ternyata materi dan caranya yg kurang tepat. Tidak sama dengan Bu gurunya. Demikian walimurid yg lain menimpali sambil senyum tersipu, “pungkasnya.
Diharapkan program kelas ibu pintar ini menjadi solusi bagi walimurid yang selama ini merasa kesulitan dalam mendampingi belajar anak di rumah. Terutama anak usia dini yang menuntut bermain edukatif dan kreatif dalam belajar, sesuai dengan kebutuhan dan tingkat pencapaian tumbuh kembang usianya.
(NUL’72)


Komentar