oleh

HMP IMABINA FKIP UNEJ Gelar Olimpiade Bahasa Indonesia (OBI) 2023

Pada 2 September 2023, HMP IMABINA menggelar final Olimpiade Bahasa Indonesia 2023 Tingkat SMA/SMK /MA JATIM-BALI. Olimpiade Bahasa Indonesia adalah program kerja tahunan yang di gelar oleh hmp imabina dalam menyambut bulan bahasa. Olimpiade Bahasa Indonesia (OBI) 2023 ini mengusung tema “Revitalisasi Bahasa Indonesia Melalui Ajang Kompetisi Abhinaya Bahasa.” Acara final ini menghadirkan sebanyak 3 juri yang tentunya berpengalaman pada bidangnya masing-masing.

Peserta Olimpiade Bahasa Indonesia (OBI) 2023 adalah sebanyak 535 peserta. Semua peserta tersebut bersaing dalam babak penyisihan yang dilaksanakan pada 13 Agustus 2023 dengan prosedur pengerjaan soal. Dari 535 peserta, sebanyak 65 peserta masuk ke babak semifinal. Pada Babak ini peserta menampilkan monolog dengan pengumpulan melalui laman Youtube selama slang waktu 14-18 Agustus 2023. Selanjutnya, dari 65 peserta sebanyak 25 peserta lolos ke babak final pada 2 September 2023. Adapun pada babak final ini peserta tampil mendongeng secara langsung di auditorium Gedung H FKIP Universitas Jember.

Screenshot_20230903-083743

Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni sekaligus koordinator program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Dr. Rusdhianti Wuryaningrum, M.Pd menyebutkan selain berkontribusi dalam pembelajaran secara luas dan bermanfaat untuk sosial, acara ini juga berguna untuk melatih warga IMABINA untuk aktif dalam kegiatan bahasa. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada para peserta dan guru pendamping yang telah berpartisipasi serta berharap agar acara ini dapat menjadi ajang kompetisi yang sehat bagi peserta.

“Bapak Ibu juri dan pendamping yang saya hormati, terima kasih telah bergabung di olimpiade Bahasa Indonesia. Selain program ini disamping menyediakan pendidikan secara luas supaya bermanfaat untuk sosial dan juga melatih adik-adik IMABINA untuk aktif dalam kegiatan bahasa dan sastra, “katanya.

Ketua pelaksana yaitu Nor Diana Kamila berharap agar acara OBI pada tahun berikutnya dapat dilaksanakan secara daring pada keseluruhan acara dan dengan tingkat regional yang lebih luas. Ia juga berharap agar melalui acara ini dapat me motivasi pemuda Indonesia untuk lebih mengutamakan bahasa Indonesia. Selain itu Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (HMP IMABINA) Fikri Dzaki juga mengatakan bahwa dirinya terpukau dengan antusiame peserta untuk memberikan penampilan yang terbaik.

Screenshot_20230903-083748

“Antusiasme dari peserta yang sangat bersemangat untuk menampilkan yang terbaik. Kita sebagai panitia, merasa senang ketika peserta benar-benar menampilkan yang terbaik menurut mereka. Generasi muda memang harus dibekali dengan cinta terhadap bahasa kita sendiri. Mereka telah menjadi pemenang untuk diri mereka sendiri. Perjuangan mereka, sudah sepatutnya kita hargai dan apresiasi.” Ujar Fikri Dzaki.

Juara Olimpiade Bahasa Indonesia 2023 diraih oleh Jhanitra Tikabning Kirana dari SMAN 3 Denpasar. Melalui wawancara sederhana yang kami lakukan Jhanitra mengaku senang ketika mendapa posisi juara 1, ia juga menyebutkan bahwa ini adalah kali pertama ia mendongeng. Sebelum tampil pun, ia juga berkata bahwa dirinya gugup, apalagi setelah melihat penampilan peserta lain yang tak kalah bagusnya.

“Tetap semangat dan semoga olimpiade ini tetap berlanjut. Apalagi pada olimpiade ini kan tidak hanya satu babak, ada monolog dan mendongeng jadi membuat anak-anak itu bisa mencoba hal baru dan eksplor, ” Ujar Jhanitra.

Pada final kali ini panitia yang bertugas juga berasal dari luar HMP IMABINA. Selain pengurus, panitia juga terdiri dari panitia open recruitment yang terdiri dari mahasiswa PBSI angkatan 21, 22, dan 23. Salah satu panitia open recruitmen yaitu Ganang menyebutkan bahwa dirinya senang dapat mengikuti aserangkaian acara final ini. Selain itu, ia juga menyebutkan dengan mengikuti kepanitiaan, ia bisa mendapat pengalaman yang berharga. Sampai jumpa pada OBI 2024.(Miska)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *