Banyuwangi, Jurnalnews.com – Lembaga pendidikan Taman Kanak-Kanak (TK) Tunas Kencana, Desa Sumberkencono, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, melaksanakan prosesi pergantian pucuk pimpinan kepala sekolah dengan menerapkan aturan baru sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) Perkumpulan Lembaga Pendidikan Dharma Wanita Persatuan (PLPDWP) Kabupaten. Kegiatan tersebut digelar secara demokratis melalui sistem pemilihan langsung di aula TK pada Jumat (24/4/2026).
Pemilihan kepala sekolah ini diikuti oleh tiga kandidat yang sebelumnya merupakan tenaga pendidik di lembaga tersebut. Proses voting melibatkan berbagai unsur, mulai dari Bunda PAUD kecamatan dan desa, kepala sekolah, seluruh pendidik dan tenaga kependidikan, hingga perwakilan wali murid. Total terdapat 16 suara yang menentukan hasil pemilihan.
Kepala Sekolah TK Tunas Kencana, Tri Puji Lestari, menyampaikan bahwa proses pemilihan ini menjadi bagian dari masa purnatugasnya setelah puluhan tahun mengabdi di dunia pendidikan.
“Per 1 April ini saya purnatugas. Pengganti saya dipilih sesuai SOP PLPDWP yang baru diterapkan sekitar tiga bulan terakhir. Ini juga menjadi pengalaman baru di sini. Saya sendiri sudah 41 tahun menjadi pendidik dan kini saatnya beristirahat,” ujar Puji.
Dari hasil pemungutan suara, Dwi Kurniawati terpilih sebagai kepala sekolah baru, mengungguli dua kandidat lainnya, yakni Siti Istianani dan Intan Kurniasari.
Meski demikian, Tri Puji Lestari menegaskan bahwa hasil pemilihan tersebut masih menunggu surat pengesahan resmi dari pihak kabupaten. Ia juga menyatakan akan tetap mendampingi hingga akhir tahun ajaran.
“Saya masih akan mendampingi, termasuk membantu proses penegerian TK Tunas Kencana. Lembaga ini juga menjadi pembina di tingkat kecamatan dan telah mendapatkan SK inklusif, sehingga tidak boleh menolak anak berkebutuhan khusus,” imbuhnya.
Di akhir penyampaiannya, Puji berpesan kepada kepala sekolah terpilih agar dapat melanjutkan dan meningkatkan berbagai prestasi yang telah diraih. Ia juga berharap seluruh pihak dapat terus memberikan dukungan demi kemajuan TK Tunas Kencana ke depan. (Venus)


Komentar