Banyuwangi – Forum Banyuwangi Sehat (FBS) dan Tim Promotor UKS Stikes, bentuk Panitia Desa/Kelurahan Sehat Kabupaten Banyuwangi di Waroeng D’Lakon depan pintu masuk Pemda, Senin 03 Mei 2021. Ada 9 Desa dan 1 Kelurahan yang jadi pilot pendampingan sejalan dengan Bupati yang rutin inap di berbagai desa.
Optimalisasi penerapan Tatanan Kota/Kab. Sehat, FBS berencana membentuk Desa binaan yang nantinya akan di sebut Desa Sehat Kabupaten Banyuwangi. DR. H. Soekarjo selaku Ketua Forum Banyuwangi Sehat Berharap dengan dibentuknya Desa Sehat nantinya akan menjadi motivasi Desa-desa lain untuk meningkatkan kesadaran masyarakatnya untuk Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat.
Senada dengan Bapak Ketua FBS, H. Waluyo, S.Kep. MM. yang ditunjuk selaku Ketua Panitia dengan Pipit Haryono, S.Kep sebagai Sekretaris juga menambahkan fukus awal pembinaan Desa Sehat ini adalah untuk mendukung progam pemerintah, menekan meningkatnya angka kasus Stunting di masa pandemi Covid 19. Untuk itu FBS akan Berkolaborasi dengan Instansi terkaid Seperti Dinas Kesehatan, Puskesmas, Kecamatan, Desa dan Kelurahan untuk mendukung terbentuknya Desa Sehat ini.
Forum Komunikasi Kecamatan Sehat (FKKS) dan Pokja Desa/Keluràhan adalah ujung tombak dari rencana ini kedepanya. Rakor yang beberapa kali difaailitasi Bappeda dan pamungkaa dipimpin Sekda tentunya akan mempermudah pendampingan “Ada 9 Desa seperti Bayu, Grajakan dan 1 Kelurahan Kertosari yang tersebar dibeberapa Kecamatan di Kabupaten Banyuwangi sebagai awal rencana kami,” tambah A Edy Murwanti, ST. selaku Bendahara FBS.
Usai zoometing pekan lalu dengan Tim Pembina Provinsi Jatim Sehat, laporan perkembangan pengiriman Berkas Data untuk Verifikasi Kota/Kabupaten Sehat Tingkat Nasional tahun 2021 oleh Sekretaris FBS yang juga Dosen IAIDA Blok Agung yang sedang menempuh gelar doktor Nur Anim Jauhariyah, M.Si
Optimis untuk Mempertahankan Penghargaan Wistara II sebagai Kabupaten Sehat Tingkat Nasional dengan indikator 7 tatanan.
“Untuk karisidenan Besuki Banyuwangi yqng tingkatannya tertinggi didukung sikon ODF.Banyak kota/Kabupaten di Jatim yang melorot bahkan tak bisa maju ke tingkat nasional. Terima kasih segenap SKPD yang kami repoti data,dokumen dan narasi.Senang sekali Bupati apresiatif mendukung prestasi Banyuwangi sebagai Kabupaten Sehat,welas asih dan ramah anak,” tegas wanita tangguh yang aktif bermedsos ini dengan senyum khasnya.(Bayu/Pipit)


Komentar