oleh

Insentif dan Bingkisan Lebaran Dibagikan, Pemdes Bajulmati Ajak RT/RW Kompak Bangun Desa

Banyuwangi, Jurnalnews.com – Pemerintah Desa Bajulmati, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, menyalurkan insentif sekaligus bingkisan Hari Raya Idulfitri 1447 H kepada perangkat desa, staf, serta para RT dan RW. Kegiatan tersebut berlangsung di pendopo desa pada Selasa malam, 17 Maret 2026.

Sebelum pembagian insentif, Kepala Desa Bajulmati, Achmad Thoha, menyampaikan apresiasi atas kinerja RT dan RW yang dinilai telah berjalan baik. Ia juga mengajak seluruh elemen desa untuk terus menjaga kekompakan dalam membangun lingkungan.

“Saya terus mengikuti percakapan di grup wa RT, alhamdulillah tidak ada keluhan warga. Namun saya berharap para RT dapat membantu desa untuk lebih maju. Kalau ada selokan mampet, saya minta turun langsung, tidak harus pak kades. Ayo bersama-sama semangat bangun desa,” ungkapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Camat Wongsorejo yang diwakili staf kecamatan, Slamet Yatim, turut menyampaikan sejumlah program pemerintah pusat dan daerah, termasuk program Presiden Prabowo Subianto bertajuk Indonesia ASRI yang membutuhkan dukungan semua pihak.

Ia juga menyinggung kondisi keuangan desa yang tengah mengalami penyesuaian anggaran dari pusat. Meski demikian, Desa Bajulmati dinilai tetap mampu menjalankan pembangunan, salah satunya pengaspalan jalan desa.

“Kondisi keuangan desa memang sedang ada pemangkasan, termasuk gaji kepala desa dan perangkat. Namun Bajulmati masih bisa mengaspal jalan. Kami mohon dukungan semua pihak untuk menyukseskan program Indonesia ASRI,” terangnya.

Sementara itu, Kapolsek Wongsorejo, AKP Eko Darmawan, menyampaikan bahwa situasi keamanan di wilayahnya selama dua tahun terakhir relatif aman dan kondusif. Ia berpesan agar setiap permasalahan di lingkungan segera dilaporkan melalui pemerintah desa untuk kemudian dikoordinasikan dengan pihak kepolisian.

“Selama dua tahun saya di sini, Alhamdulillah aman kondusif. Jika ada persoalan di lingkungan, tolong lapor ke pak kades, nanti dikoordinasikan dengan polsek,” jelasnya.

AKP Eko juga mengingatkan agar masyarakat, khususnya generasi muda, tidak melakukan aksi balap liar maupun menyalakan petasan di jalan raya, terutama saat malam takbiran karena dapat membahayakan pengguna jalan lain.

“Jangan budayakan hal-hal yang kurang baik. Petasan di tengah jalan itu berbahaya. Kami harap RT/RW bisa menyampaikan imbauan ini kepada warga,” tegasnya.

Selain kepada RT dan RW, Pemerintah Desa Bajulmati sebelumnya juga telah menyalurkan insentif dan bingkisan Lebaran kepada para kader posyandu pada siang harinya. (Venus)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *