Cluring-Jorok dan horor, itulah kesan dari tiga toilet atau jeding di Kantor Camat Cluring. Dari tiga toilet yang ada, kesemuanya tak layak pakai. Bahkan satu toilet tak berpintu karena sudah rusak. Lantai dan dinding keramik, toilet duduk, serta bak air nampak penuh dengan noda.
JurnalNews.com terheran-heran saat menyambangi jeding di kantor yang beralamat di Jalan raya Jember-Banyuwangi, No. 34 Cluring tersebut. Bagaimana mungkin kantor Camat Cluring yang nampak asri dengan tanaman hias dimana-mana, ternyata toiletnya buruk.
Sekali lagi, toilet kantor Camat Cluring bak kapal pecah tak terawat. Berantakan!

Padahal, festival Jeding Rijig, yang diluncurkan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, sejak 2015, silam ingin mengajak masyarakat hidup bersih yang dimulai dari toilet rumah masing-masing dan toilet publik. Apalagi toilet di kantor-kantor dinas atau pemerintahan.
“Festival ini bisa memotivasi orang lebih peduli pada kebersihan toilet. Selama ini, posisi toilet kerap disepelekan. Letak toilet rata-rata berada di bagian belakang sering dijadikan alasan untuk tidak terlalu memperhatikannya,” kata Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, pada awak media.

Bupati Anas juga menekankan, bahwa kebersihan mencerminkan kepribadian dan Iman secara komunal maupun personal.
“Karena toilet bersih mencerminkan kepribadian masyarakat, merepresentasikan iman dan meningkatkan kesehatan,” tegasnya lagi.
Nah, bagaimana Pak Camat Cluring apakah setuju dengan program Jeding Rijig?
Komentar