oleh

Suku OSING Banyuwangi Menghadiri Undangan Festival Adat Budaya Nusantara II, di Borobudur-Magelang

Komunitas Osing Pelestari Adat Tradisi (KOPAT) Banyuwangi menghadiri undangan acara Festival Adat Budaya Nusantara (FABN) II, di Borobudur Magelang Jawa Tengah, pada Jumat  9-11 Desember 2022.

Ada 6 (Enam) Orang perwakilan KOPAT, yang diutus menghadiri, yaitu:
– Sanusi Marhaedi, Kepala Suku Osing.
– Wowok Meirianto, Ketua Umum KOPAT.
– Thomas Racharto, Ahli Sejarah Belambangan.
– Teguh Eko Rahadi, Ahli Kepemerintahan.
– Joko Purwo Susanto, Ketua KOPAT Cabang Licin.
– Achmad Surur, Seksi Media.

IMG-20221209-WA0052

FABN II yang diselenggarakan di Magelang-Jawa Tengah ini, dihadiri oleh para yang Mulia para Raja dan Permaisuri dari seluruh Nusantara, serta Komunitas Adat dari suku-suku yang ada di wilayah Indonesia.

Nenurut Petrus Tey Seram, dari Kerajaan Malaka Waihali, NTT Timor, yang duduk di sebelah perwakilan KOPAT, mengatakan bahwa, manfaat FABN ini sangat bagus, khususnya untuk mempersatukan bangsa Indonesia, agar lebih kuat lagi, sehingga tidak mudah dipecah belahkan oleh ideologi dari luar negeri apalagi mengganti dengan ideologi lain selain Pancasila.

IMG-20221209-WA0058

Ketua KOPAT, Wowok Meirianto mengatakan, FABN adalah event Nasional yang harus terus diselenggarakan.

“Sebagai Komunitas Adat, sosial, non provit, yang terus aktif menyelenggarakan dan mendukung acara-acara Adat Tradisi di Banyuwangi, bangga bahwa KOPAT dapat berpartisipasi di event skala Nasional ini. Bahkan, kepada penyelenggara, MATRA (Masyarakat Adat Nusantara) mengatakan, setelah FABN III yang akan diselenggarakan di Sumatra Barat nanti, KOPAT menawarkan agar FABN IV dapat diselenggarakan di Banyuwangi, Jawa Timur, “tutur Wowok.

IMG-20221209-WA0059

Rangkaian acara Festival, yang dihadiri oleh lebih dari 400 peserta ini sangat padat, antara lain yaitu: Pengukuhan DPW MATRA se Jawa, Gala Dinner, Pawai Budaya, serta rekreasi ke Dieng.

Gala Dinner, Jumat 9 Desember 2022 malam hari, juga dihadiri oleh Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah.(Tim)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *