oleh

Zahiya binti Badrul Mukti Jadi Duta Tahfidz MI Darunnajah II Yang Dihadiri Kakankemenag Banyuwangi

Banyuwangi, Jurnalnews – Wisuda Tahfidz MI Darunnajah II Tukangkayu berhasil mengwisuda santriwati 89 anak untuk hafal juz 30 dan 32 anak untuk hafal juz 1 pada angkatan III yang digelar di Aula Mts Darunnajah, Senin (4/3/2024).

Kepala MI Darunnajah II, Majidatul Himmah, S.Ag. menyampaikan program hafidz tiap hari mulai pukul 06.30-07.30.  Usai sholat dhuha dan sarapan pelajaran umum hingga sholat dhuhur berjamaah.  Juga ada kelas atas yang sampai jelang asyar.  Sementara ektra dilaksanakan tiap Sabtu pukul 10.17-11.45 untuk tilawah, mewarnai, kaligrafi, puisi, pildacil, nasyid, pantomin hingga olahraga. Juga ada kegiatan tadabur alam serta ektra wajib pramuka. Bila ada lomba tentu ada tambahan jam pemantapan.

IMG-20240304-WA0035

“Hingga peserta didik ikuti hafidz unggulan dan juga berprestasi akademik dan nonakademik, ” ungkap putri KH. Makshum Syafi’i ini.

Pengasuh Ponpes KH Abdul Latif Harun sembari nangis terharu ada kader Al-Qur’an yang akan menjaga orangtuanya dari api neraka.

“Untuk orangtua, kami telah melaksanakan amanah mendidik putra-putri jenengan jadi hafidz. Tolong di rumah jaga hafalannya dan akhlaqul Qur’ani, ” tuturnya dengan suara bergetar.

Sementara itu, Kakankemenag H. Choironi Hidayat, S.Ag, MM merasa berbahagia hadir di acara penuh berkah ini. Al-Qur’an dihafalkan, diucapkan dan diharapkan jadi perilaku.

IMG-20240304-WA0031

“Semoga kita semua jadi penghuni darunnajah sesungguhnya di surga kelak, ” harap lelaki asal Besuki ini seraya sampaikan punya inovasi “sarkub” sarjana kuburan yakni tiap malam jumat ziarah ke maqom waliyullah dan makam kyai sepuh seperti KH Harun dan KH Makshum Syafi’i.

“Kami yakin beliau hidup dan doanya makbul karena tak ada kepentingan dunia lagi, “tuturnya seraya siap menerima warga silaturahim dan tabayun di ruang kerjanya.

Dalam rangkaian wisuda juga ada penampilan Tari Saman kelas 6, Pildacil oleh Zulfa, Nasyid gambus sa’alunnas oleh Melani, baca puisi Senyuman nan Cemeti oleh Nayla serta saritilawah putri kembar putri dari Prajurit TNI AL M. Seger Supardi yakni Siti Rafidatul Hasnah yang wisuda Juz 30 dan Siti Rafiqotul Hasnah yang wisuda juz 1.  Sedang pesan kesan santriwati oleh anak kelas 4 yang wisuda Juz 1, Tania H Sholehah bin M. Asro Abdi.

Dewan Assatidz dan Yayasan memberikan buket lewat Hj Annisah dan Hj Makmullah Harun serahkan tropy kepada duta Hafidz yang masih kelas 2 yang sudah kuasai juz 30 dan merambah separuh juz 1 Zahiya Farha Saqinah putri pasangan Ust Badrul Mukti dan Hafidzah Sherli. Acara kian mengharukan kala usai nyanyi diiringi electone Nanang Nahuri para wisudawati nemui orangtuanya untuk minta maaf dan mohon doa restu sebagai ahli Quran yang mengangkat derajat keluarga.(Aguk/AM/JN)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *